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Lutter contre le stress grâce à son alimentation

Travail, conflits, problèmes financiers : il est possible de mieux vivre les situations de stress en adaptant son alimentation.

Le stress est une réaction de l’organisme à une agression souvent liée à un traumatisme ou un choc. Il s’agit d’un ensemble de réactions physiques et physiologiques de l’organisme face à une situation inhabituelle ou suite à un traumatisme.

Ce mécanisme permet de mettre votre corps en alerte et vous permet d’agir face à une situation néfaste. Cependant si cet état persiste, il est préférable d’y remédier.

Quelles sont les causes du stress ?

On observe différentes causes de stress : nous vivons dans un monde où tout va très vite et où les choses semblent nous échapper.

La première cause de stress observée est le stress au travail : 24 % des salariés se déclarent stressés.

Les difficultés relationnelles sont une autre source de stress. Cela peut être des conflits familiaux ou amicaux, mais aussi plus simplement le fait de prendre la parole en public, d’exprimer une demande, d’accepter une critique ou un compliment.

Les problèmes financiers, la vision d’un avenir incertain peuvent générer un stress chronique. Aujourd’hui, à cette liste, nous pouvons ajouter la gestion de la pandémie et de ses conséquences individuelles et collectives. Ce quotidien qui change, l’inquiétude face à la maladie ont un caractère extrêmement anxiogène.

 

Quelles sont les conséquences du stress sur l'organisme ?

Le stress peut nuire à notre équilibre psychologique et physique. Il provoque certaines réactions corporelles : troubles du sommeil, de l’appétit, fatigue chronique, irritabilité, nervosité ou encore une altération de la mémoire.

Notre système nerveux autonome répond au stress immédiat par l’adrénaline. Sur le long terme, ce sont les hormones qui prennent le relai.

Le cortisol est une hormone produite par la glande surrénale. Il dégrade les protéines contenues dans le muscle, pour produire un surplus d’énergie, il augmente également le taux de sucre dans le sang, les triglycérides et le cholestérol.

De plus, le cortisol diminue l’efficacité du système immunitaire.

Si l’on ne réagit pas rapidement, à long terme, le stress contribue à l’apparition de certaines maladies digestives ; il peut également être à l’origine de palpitations, d’eczéma, d’herpès...

Heureusement, des solutions existent !

 

Comment lutter contre le stress ?

On ne peut pas éliminer le stress de notre vie, il faut apprendre à vivre avec.

Voici quelques pistes pour vous aider dans la gestion du stress :

  • L’activité physique
  • La sophrologie, la méditation et le yoga.
  • Les exercices de respiration
  • Une alimentation saine.

C’est à cette dernière solution que nous allons nous intéresser.

Quels sont les aliments à privilégier pour gérer cette période anxiogène dans les meilleures conditions ?

On l’a compris, le cortisol détruit des protéines musculaires. Il est donc essentiel d’apporter une quantité suffisante de protéines à notre corps pour y remédier.

En période de stress, notre métabolisme demande un supplément énergétique. Il faut donc privilégier les sucres lents et les aliments riches en vitamines C et en fer. Le magnésium aidera à sécréter les bonnes hormones comme la dopamine.

Pensez également aux compléments alimentaires anti-stress.

 

Contre le stress : les aliments à privilégier

Les féculents et légumes secs

  • Boulgour, maïs, pommes de terre, topinambours, haricots blancs, lentilles corail

Les légumes

  • Chou blanc, chou chinois, chou rouge, choux de Bruxelles, cresson, épinards, ciboulette, persil, semoule

Viandes poissons et œuf

  • Poulet, dinde, bœuf, tofu, saumon, poisson blanc

Fruits

  • Goyave, banane, kiwi, orange, citron

Divers

  • Noisettes, graines de Chia, graines de lin, amandes, chocolat noir

Le menu anti-stress

Matin

  • Smoothie orange épinards kiwi
  • Bowlcake au lait d’amandes, banane, œuf, pépites de chocolat noir, graines de Chia, noisettes, amandes et flocon d’avoines (*voir recette ci-dessous)

Midi

  • Salade de tomates au maïs
  • Poivrons farcis au poulet accompagnés de soupe à la romaine 
  • Salade d’agrumes à l’eau de fleur d’oranger et amandes grillées

Soir

  • Velouté de cresson aux vermicelles 
  • Omelette aux fines herbes et pommes de terre
  • Pain multi-graines 
  • Edam 
  • Yaourt aux litchis

Recette du bowlcake anti stress

Liste des ingrédients

  • 1 banane 
  • 1 cuillère à soupe de graine de Chia 
  • 30g de flocons d’avoine
  • 1 cuillère à café de sirop d’agave 
  • 2 cuillère à soupe de noisettes concassées
  • 1 cuillère à soupe de pépites de chocolat noir
  • 1 œuf 
  • 1 cuillère à soupe de lait d'amandes

Préparation du plat anti-stress

  1. Dans un bol casser l’œuf et le mélanger avec le lait, le sirop d’agave et les graines de Chia (pour des graines moelleuses, laisser imbiber une heure au réfrigérateur)
  2. Éplucher et couper la banane en cubes.  
  3. Ajouter la banane  et les flocons au mélange 
  4. Passer au micro-onde 1min30 
  5. Une fois cuit, retourner le bol sur une assiette. 
  6. Faites vous plaisir en soignant la déco, une jolie présentation favorise la sécrétion d’hormone du bonheur, la dopamine.
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