Nutrition : conserver une belle peau même en hiver

Nutrition : conserver une belle peau même en hiver

Préserver le rebond et l’éclat de votre peau par grand froid, c’est possible ! A condition d’en prendre soin de l’intérieur.

Pourquoi protéger sa peau en hiver ?

Le froid s’est installé. L’hiver est bien là ! 

Il est agréable de se blottir devant un feu de cheminée avec un plaid, de manger des soupes réconfortantes et de sentir le froid picoter nos joues. 

Si nous avons bien intégré qu’il était essentiel de protéger notre peau du soleil d’été, nous avons moins l’habitude de préserver notre peau du froid. Et pourtant ! L’un comme l’autre requiert toute votre attention.

En été comme en hiver, une protection exogène (crème protectrice) et endogène (alimentation), sont de rigueur pour conserver le rebond de votre peau, un teint de pêche et ralentir le processus du vieillissement. Cette double protection s’avère également utile contre les agents pathogènes comme les bactéries et virus.

Mécanique d’une agression : votre peau est soumise au froid

Quand les températures chutent en dessous de zéro et que vous sortez de chez vous, votre peau est soumise à des variations de températures importantes. Ces variations sont une agression. 

Votre peau est composée de plusieurs couches de tissus. Celles-ci forment une barrière de protection pour votre organisme :

  • Lépiderme est la partie la plus exposée aux facteurs exogènes - soleil, froid, pollution c’est la partie de votre peau qui va réguler la perte d’eau
  • Vient ensuite le derme, il protège des bactéries et autres agents pathogènes. Il est  responsable de l’élasticité de la peau en pratiquant la synthèse du collagène
  • Enfin, l’hypoderme, c’est la couche inférieure cutanée. Il sert d’amortisseur et d’isolant thermique

Chacune de ces couches jouent un rôle important en créant une barrière entre l’extérieur et l’intérieur de votre corps. Aussi protectrice soit-elle, une crème n’agira jamais que sur la couche supérieure de l’épiderme. 

Pour que toutes les couches cutanées jouent leur rôle protecteur, il est essentiel de leur apporter une nutrition adéquate

Ces vitamines et minéraux qui vous font une belle peau

Pour protéger votre peau des agressions hivernales, il faut la nourrir et empêcher qu’elle se dégrade.

Bien nourrir sa peau

Pour nourrir toutes les cellules des différentes couches cutanées (épiderme, derme, hypoderme), il faut leur apporter les lipides dont elles ont besoin et surtout des acides gras mono et poly-insaturés : omega 3, omega 6, phytostérols, vitamines D et E.

Conserver une belle peau : limiter la dégradation cellulaire

Pour éviter que la qualité de la peau ne se dégrade, pensez également à augmenter l’apport en antioxydants (qui capturent les radicaux libres), en vitamines et minéraux (utiles à la synthèse des différentes cellules cutanées). 

Ici, les vitamines à privilégier sont les vitamines A, C, PP, B5 ; et les minéraux le fer, le sélénium, le manganèse, le zinc et le cuivre.

Nutrition :  quels aliments privilégier pour conserver une belle peau ?

Nourrir la peau

  • Huile de canola, huile de noix, huile de tournesol, Huile de lin
  • Graines de sésames, pignons de pins, graine de chia,
  • Poissons (truite, saumon, sardines, maquereaux, crevette, colin)
  • Oeufs
  • Jus de carottes, abricots, avocats, banane
  • Patate douce, courge, épinards, chou frisé
  • Lait, yaourt à la grecque, 
  • beurre, pommes,

Protéger la peau

  • Goyave, kiwi, orange, pomelos, litchi, kaki
  • Brocolis, asperges, poireaux, blettes, petits pois
  • Thon, poulet, oeuf de poisson, Tofu,
  • Amandes, noisettes, dattes
  • Pois chiches, lentilles, riz, quinoa, boulgour, mais,
  • Sirop d’érable

Notre menu spécial jolie peau

Petit déjeuner

  • Smoothie ( bananes, épinard, orange)
  • Bowlcake teint de pêche (recette)

Midi

  • Avocado toast
  • Truite aux amandes
  • Gratin d’épinards au quinoa
  • Yaourt à la grecque et sirop d’érable

Soir

  • Velouté d’asperges
  • Petite feuille de brick au thon  et à l’oeuf
  • Carottes rôtis
  • Pomme au four farcie aux pignons de pins et dates 

Recette du bowlcake teint de pêche

Ingrédients

  • 60 g de flocons d’avoines
  • 1 banane
  • 1/2 goyave
  • 1 œuf
  • 6 cuillères à soupe de yaourt
  • 2 cuillères à café de miel
  • 2 cuillère à café de graines de chia
  • 2 abricots secs 
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Préparation

  1. Dans un bol, écraser les bananes et la pulpe d’une demi-goyave puis ajouter l’oeuf et le yaourt. Mélanger. 
  2. Ajouter les flocons d’avoines le miel et la levure chimique, les graines de chia et les abricots secs coupés en petits cubes. 
  3. Mélanger jusqu’à obtention d’une texture homogène.
  4. Faire cuire au micro-onde 2 à 3 minutes à pleine puissance.
  5. Laisser tiédir avant de démouler.
  6. Laisser refroidir 10 minutes ou déguster encore tiède.
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