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Rétention d'eau : les astuces et aliments pour s'en débarrasser

Ne laissez plus la rétention d'eau altérer votre bien-être ! En adoptant au quotidien des astuces simples et en consommant des aliments drainants, dites enfin adieu aux gonflements désagréables de vos tissus.

« Avoir les chevilles qui enflent » n’est pas seulement l’expression qui désigne une personne un peu trop prétentieuse, elle peut aussi être une des manifestations de la rétention d’eau

Lorsque le corps fonctionne normalement, l’eau et les toxines sont éliminées naturellement par la transpiration ou les urines. Cependant, si ce système se dérègle, ces liquides ne vont pas s’évacuer et vont donc s’accumuler dans certaines parties du corps (chevilles, mollets, cuisses). Ce phénomène très répandu et assez inconfortable, occasionnant une désagréable sensation de gonflement, ne participe pas à votre bien-être. Pourtant, il est possible de s’en débarrasser grâce à des astuces simples ainsi qu’en adoptant une alimentation variée aux propriétés drainantes.

D’OÙ VIENT LA RÉTENTION D’EAU ?

Pourquoi le corps décide parfois de stocker et accumuler des liquides au lieu de les éliminer naturellement ? Il existe de nombreuses causes à la rétention d’eau dont certaines sont hormonales et héréditaires, donc impossibles à contrôler. En raison des fluctuations hormonales, la plupart des femmes sont sujettes à la rétention d’eau quelques jours avant leurs règles ou lors d’une grossesse. Les hormones contenues dans les pilules contraceptives (oestrogène, progestérone) peuvent aussi être à l’origine d’un excès d’eau dans l’organisme.

Cependant, il existe aussi d’autres facteurs sur lesquels nous pouvons (heureusement) agir. En effet, le corps retient et produit de l’eau grâce à un mécanisme de survie visant à éviter une déshydratation et à réguler la température corporelle. Ce mécanisme de compensation se met en place lorsque certains signaux d’alerte s’allument :

  • Si la température extérieure est trop élevée et augmente votre température corporelle.
  • Au moment de l’exercice physique et de la perte d’eau due à la transpiration 
  • Si votre apport en eau est insuffisant
  • En cas d’immobilité prolongée
  • Si votre alimentation est trop salée
  • En cas de mauvaise circulation sanguine
  • Si vous consommez certains aliments favorisant la rétention d’eau

Certains médicaments peuvent également être responsables d’une rétention d’eau, notamment ceux contre l’hypertension, le diabète ou certains anti-inflammatoires. 

COMMENT SAVOIR SI VOUS FAITES DE LA RÉTENTION D’EAU ?

D’une manière générale, la rétention d’eau est caractérisée par un gonflement au niveau du bas des jambes, des mollets, des pieds ou des chevilles, exacerbé en cas de chaleur. De plus, si vous remarquez la prise de quelques kilos alors que votre alimentation n’a pas changé, ou si vous notez une déplaisante sensation de gonflement, cela peut correspondre à des symptômes d’excès d’eau. Il existe ainsi deux tests simples pour savoir si vous êtes touché(e) ou non par la rétention d’eau :

  • Le test de la bague : si le matin votre bague tourne facilement autour de votre doigt et que le soir, il apparaît difficile de la faire bouger ou de l’enlever, cela peut signifier que vous n’avez pas bu suffisamment d’eau et/ou que vous avez consommé des aliments trop salés.
  • Le test de la pression : si vous exercez une pression sur une zone de gonflement avec votre doigt, et que la trace de ce doigt subsiste quelques secondes avant que la peau revienne à son état initial, cela peut être la preuve d’une rétention d’eau.

Grâce à une balance impédance-mètre, il est aussi possible d’obtenir cette indication selon le taux de masse hydrique obtenu. Toutefois, si le doute persiste, n’hésitez pas à consulter votre médecin ou pharmacien pour un diagnostic de rétention d’eau plus poussé. 

QUELLES SONT LES ASTUCES ANTI-RÉTENTION D’EAU ? 

Il est primordial de se rafraîchir et de s’hydrater correctement tout au long de la journée et particulièrement lorsque vous vous trouvez dans un environnement chaud : chaleur de l’été, maison surchauffée, sport, sauna, hammam. Terminer sa douche avec un jet d’eau froide peut être très bénéfique pour rafraîchir et raffermir son corps facilement, surtout si la rétention d’eau est liée à la chaleur.

Quelques astuces simples existent pour limiter l’excès d’eau dans l’organisme. Par exemple, surélever légèrement ses jambes au moment de dormir facilitera la circulation sanguine. De plus, ne pas porter de vêtements trop serrés et éviter de rester longtemps en position debout favorisera aussi une bonne circulation. Au quotidien, il est essentiel de limiter sa consommation en sel et de penser à boire au moins 1,5L de liquide ! Si boire de l’eau vous paraît trop ennuyeux, n’hésitez pas à consommer des infusions, des soupes, des eaux naturellement aromatisées aux fruits ou du thé

Pratiquer une activité physique est également un excellent moyen de lutter contre la rétention d’eau. On retrouve la marche, le vélo, le yoga ainsi que les sports aquatiques (natation, aquabike). 

Pour drainer l’eau du corps, il est possible de s’orienter vers des produits aux actifs naturels drainants. Ces actifs sont ciblés pour diminuer la rétention d’eau, tels que le fenouil, la reine des prés ou les queues de cerises. On les retrouve dans lhuile minceur anti-cellulite HYDRO TONIC ROLL-ON® Poméol. L’application matin et/ou soir de cette huile en massages va permettre de drainer la peau et d’agir contre la rétention d’eau. Son action peut aussi être renforcée par le complément alimentaire HYDROTONIC® Poméol et son action 4 en 1. Ce complément alimentaire naturel possède des propriétés anti-eau, anti-cellulite, fermeté et perte de poids grâce à un actif anti-oxydant exclusif : l’Hydromarc® de pomme. Ainsi, ce complément alimentaire naturel n’agit pas seulement sur l’élimination des toxines, mais également sur le maintien et le tonus de la circulation de votre organisme.

QUELS ALIMENTS CHOISIR POUR ELIMINER CE SURPLUS D’EAU ? 

Si l’eau est la boisson à privilégier pour éliminer la rétention d’eau, il ne faut pas oublier que l’hydratation passe aussi par le contenu de vos assiettes ! En effet, consommer des légumes riches en eau tels que le concombre, les radis, la salade, les courgettes, le céleri, le chou vert, les poivrons, permet de rester hydraté(e). De la même manière, les fruits riches en eau comme la pastèque, la tomate, la fraise ou le melon font partie des aliments recommandés pour empêcher la rétention d’eau. 

Certains légumes sont considérés comme des aliments diurétiques car ils favorisent le drainage et l’élimination de l’eau en excès dans l’organisme. Parmi eux, on retrouve le gingembre, le céleri, le fenouil, les artichauts, les asperges ou les carottes. De plus, les agrumes tels que les citrons, les pamplemousses ou les oranges, riches en anti-oxydants (vitamine C et flavonoïdes), contribuent à faciliter l’évacuation des liquides. L’acidité de ces fruits va aussi permettre de réguler la charge de sodium.

Myrtilles, framboises, mûres, aubergines, betteraves… Hormis leur jolie couleur violette, ces fruits et légumes ont tous un point commun. Ils renferment des composés anti-oxydants appelés « anthocyanes » chargés de protéger les parois veineuses de l’organisme et renforcer le système immunitaire pour agir contre le surplus d’eau. 

L’ananas est également un fruit à ne pas oublier grâce à son enzyme : la bromélaïne, responsable de ses actions anti-inflammatoire et anti-oedémateuse idéales pour combattre la rétention d’eau !

Cependant, les fruits et légumes ne sont pas les seuls à renfermer des pouvoirs anti-eau ! En effet, les céréales complètes et les légumineuses (riz complet, quinoa, lentilles) sont riches en minéraux indispensables pour drainer et stimuler l’élimination de l’eau par les reins. Ces sources de protéines végétales contiennent des fibres permettant de réguler le système digestif et lutter contre la constipation.

Consommer des aliments riches en potassium permet de réguler le sodium présent dans l’organisme, et responsable de la rétention d’eau. On trouve notamment du potassium dans les avocats, les pistaches, les bananes, les patates douces ou les noix

QUELS SONT LES ALIMENTS À DÉCONSEILLER ? 

Le premier réflexe à adopter est celui de réduire considérablement la quantité de sel de votre alimentation. Ce célèbre condiment est l’une des causes de cette rétention d’eau si inconfortable. Il incite l’organisme à stocker les liquides, et à provoquer une accumulation d’eau dans les tissus. Il convient donc d’éviter de rajouter du sel à ses préparations et de limiter la consommation de plats industriels beaucoup trop riches en sel. Remplacer le sel par des épices ou des herbes permet de relever le goût de vos plats sans risque d’excès d’eau pour le corps.

Le fromage, la charcuterie ou les chips classiques font partie des aliments trop salés à bannir de son quotidien si l’on souhaite éliminer efficacement sa rétention d’eau. Toutefois, il est possible de les remplacer par des chips de légumes allégées en sel, du jambon cuit ou des fromages peu salés comme l’emmental.

Certaines soupes commerciales contiennent aussi énormément de sel, tout comme les sauces asiatiques, certaines conserves, les olives ou les anchois. Il convient ainsi de faire attention à la teneur en sel des aliments avant de les consommer. Les étiquettes nutritionnelles des aliments industriels pourraient vous donner de mauvaises surprises !

En raison de sa composition importante en sucres, l’alcool est responsable d’une mauvaise élimination des liquides. L’alcool va déshydrater l’organisme qui va donc compenser en retenant les liquides. Arrêter ou freiner sa consommation d’alcool permettra d’aider votre corps à drainer cette accumulation d’eau. N’hésitez pas à remplacer les boissons alcoolisées par des jus de fruits, du thé vert ou des eaux aromatisées au citron, concombre, menthe et gingembre, connus pour leurs propriétés diurétiques naturelles.

UN MENU IDÉAL CONTRE LA RÉTENTION D'EAU

MATIN

  • Smoothie concombre, citron vert, menthe, gingembre
  • Bowlcake fraises et pépites de chocolat
  • Thé vert  

MIDI

  • Gaspacho andalou
  • Cassolette d’églefin aux carottes et pommes de terre 
  • Soupe de pêches au thé vert aromatisé 

COLLATION

  • Smoothie fraises/pêches/lait de riz  
  • Thé vert 

SOIR

  • Soupe de courgettes et brocolis 
  • Poivrons farcis accompagnés de riz thaï 
  • Yaourt au citron

UNE RECETTE ENSOLEILLÉE POUR SE SENTIR PLUS LÉGÈRE OU LÉGER !

GASPACHO ANDALOU

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES 

  • 5 tomates
  • 2 poivrons rouges
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 concombre
  • 1 tranche de pain de mie
  • 10cl de lait
  • 10cl d’huile d'olive
  • 2 c. à soupe de concentré de tomates
  • 1 filet de vinaigre de Xérès
  • Ciboulette (facultatif)
  • Oignon rouge (facultatif)
  • Poivron jaune (facultatif)

ÉTAPES DE PREPARATION

La veille :

  • Lavez les poivrons et les tomates, puis coupez-les en morceaux. 
  • Épluchez et coupez le concombre en cubes.
  • Coupez le pain grossièrement puis mélangez le tout dans un saladier.
  • Ajoutez le lait, l'huile, le concentré et laissez mariner toute la nuit. 

Le jour-même :

  • Mixez le tout puis salez, poivrez. Terminez par le vinaigre puis dégustez bien frais.

ASTUCES ET CONSEILS POUR LE VRAI GASPACHO ANDALOU : 

  • Parsemez de ciboulette, d'oignon rouge émincé et de quelques cubes de poivron jaune au moment de servir pour un goût encore plus prononcé.

Posté le : avril 12, 2021
Posté dans : Blog
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