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Un menu contre le syndrome du côlon irritable et les ballonnements

Douleurs abdominales, crampes, ballonnements... 5% de la population est touchée par le syndrome du côlon irritable. Nos recettes pour vous

apaiser.

Qu'est-ce que le Syndrome du Côlon Irritable ?

Le syndrome de l’intestin irritable (SII) ou colopathie fonctionnelle se caractérise par des anomalies de la sensibilité viscérale et d’un dysfonctionnement de la paroi intestinale qui provoquent des douleurs abdominales, des crampes, des ballonnements, constipation et diarrhée. 

On estime que 5 % de la population est touchée par le syndrome de l’intestin irritable. Les femmes sont les plus concernées et ce, quel que soit leur âge. En France, ce sont 9 millions de personnes qui souffrent du syndrome de l’intestin irritable.

Identifier les causes du Syndrome du Côlon Irritable

Les causes du syndrome sont encore mal connues. Le syndrome de l’intestin irritable (SII) pourrait en partie être lié au stress ou à un épisode de fatigue intense. Comme les femmes sont particulièrement touchées, certaines études évoquent le rôle des hormones.

Pas de traitement contre le syndrome du côlon irritable 

A ce jour, il n’y a pas de médicament qui permette de venir à bout de cette pathologie, si ce n’est des anti-spasmodiques qui soulagent les douleurs de manière ponctuelle.

La science en étant encore au balbutiement, la seule solution reste la mise en place de mesures hygiéno-diététiques qui préviennent ou atténuent les symptômes.

Les Symptômes du Côlon Irritable

Comment savoir si vous êtes atteint de ce syndrome? Le SII se manifeste de manière différente en fonction des personnes.

Dans la plupart des cas, les personnes concernées souffrent de douleurs abdominales, crampes, des constipations ou diarrhées, ballonnements ou encore une activité intestinale bruyante (les gargouillis).

Ces symptômes sont d’autant plus important après un repas copieux ou après avoir mangé des aliments à base de lait ou céréales.

Côlon Irritable : les aliments à fuir et ceux à privilégier

Il semble que les aliments à base de lait et des céréales jouent un rôle dans l’apparition de douleurs abdominales, crampes, ballonnements, constipation et diarrhée. 

Pour y remédier, il important de privilégier les fibres solubles aux fibres insolubles. Les fibres insolubles irritent la paroi intestinale et accélèrent la motricité de l’intestin. Mieux vaut également réduire les aliments à base de lactose et fermentescibles pour d’éviter les ballonnements. 

Enfin, les repas trop lourds, trop copieux rendent la digestion difficile : mieux vaut fractionner ses repas et cuisiner avec peu de matières grasses.  

Contre les ballonnements et autres troubles digestifs : la liste des aliments à éviter

Les Fibres insolubles à éviter

On les retrouve principalement dans la peau des oléagineux (noix, dates, amandes), la peau des fruits et des légumes, certaines légumineuses, les céréales complètes, les feuilles et les racines.

  • Amandes
  • Pain complet
  • Dattes sèches
  • Pois chiches cuits
  • Pain blanc
  • Pain multi-grains

Les aliments fermentescibles à éviter

  • Tous les choux  ( choux fleurs, choux de Bruxelles, chou rouge, chou chinois…
  • Les racines ( pommes de terre, navets, panais…) 
  • Les légumineuses (haricots rouges, lentilles, pois chiche…)

Les aliments irritants

  • légumes crus
  • noix et graines
  • fruits acides
  • café, thé et alcool
  • jus d'agrumes
  • épices

Les produits à base de lait

  • (yaourt, crème, beurre, fromage)
  • Noix de coco
  • Jus de fruits à base de concentré

Autres aliments susceptibles de créer un désordre intestinal

  • Oignon
  • Concombre
  • Charcuteries
  • Chocolat noir
  • Boissons gazeuses

Les Aliments à privilégier pour venir à bout des troubles digestifs

Les produits céréaliers

  • Pain, farine et céréales de son d'avoine
  • Pain, farine, crème et céréales d'orge
  • Kamut
  • Millet
  • Quinoa
  • Sarrasin

Les légumes cuits et les fruits riches en fibres solubles

  • carotte, courge, courgette, betterave, épinards, poivron, céleri, laitue,
  • Fruits rouges,
  • Agrumes selon tolérance,
  • Banane,
  • Fruits de la passion,
  • Nectarine

Les viandes maigres et les poissons

  • Volailles sans la peau
  • Poisson blanc
  • Fruits de mer
  • Tofu et protéines de soja
  • Purées d'oléagineux (amandes, sésame, cacahuètes)

Les laitages pauvres en lactose

  • Fromage à pâte dure,
  • Laits de soja, de riz, d'amandes ou de coco,
  • Yaourts de soja,
  • Fromages à pâte dure,

Les fines herbes

  • menthe, fenouil, camomille

Menu spécial confort intestinal

Petit déjeuner

Pokebowl du matin:

  • Yaourt au soja
  • Banane et framboises 
  • Flocons d’avoine
  • Sirop d’agave

Midi

  • Flan de courgettes à la menthe et au chèvre (recette)
  • Filet de colin en croûte de tapenade
  • Riz thaï
  • Gouda vieux
  • Mousse de framboises (recette)

Soir

  • Velouté de potiron
  • Endives braisées au jambon
  • Quinoa aux raisins secs
  • Compote de poire au miel 

Nos recettes contre les ballonnements et autres troubles intestinaux

Mousse de framboises

Ingrédients

  • 135g de blanc d’oeuf (soit environ 4 blancs d’oeufs)
  • 2 feuilles de gélatine ou agar-agar
  • 300g de framboises en purée
  • 80g de sucre

Préparation

  • Ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Pendant ce temps, faire chauffer la purée.
  • Egoutter la gélatine et la faire fondre dans la purée chaude, retirer du feu.
  • Monter les blancs d’oeufs en neige.
  • Ajouter le sucre en poudre puis verser la purée tout en fouettant délicatement.
  • Répartir la mousse dans des verrines. 
  • Placer au réfrigérateur pendant au moins une nuit.

Flan de courgettes chèvre et menthe

Ingrédients

  • 1 kg de courgettes épluchées et blanchies
  • 6 oeufs
  • 8 cuillères à soupe de lait végétal ou lait de vache pauvre en lactose
  • 100g de fromage de chèvre coupé en rondelles
  • 20 feuilles de menthe
  • Sel

Préparation

  • Préchauffer votre four à 180 °
  • Eplucher et couper les courgettes en très fines rondelles. 
  • Les faire revenir dans de l’eau salée.
  • Cuire environ 10 mm à petit feu.
  • Battre les oeufs et ajouter le fromage, le sel, la menthe et le lait.
  • Jeter la préparation sur les courgettes. Remuer. 

Mettre au four 180°C pendant 35 mn.

Posté le : févr. 3, 2021
Posté dans : Blog
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