Lutter contre le stress grâce à son alimentation
Travail, conflits, problèmes financiers : il est possible de mieux vivre les situations de stress en adaptant son alimentation. Découvrez quels sont les aliments anti-stress et...
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Bien se nourrir pour bien grandir. Quels sont les nutriments essentiels à la croissance de l'enfant ? Le point sur les besoins spécifiques de l'enfant âge par âge. Recettes équilibrées en prime !
La croissance et le développement impliquent des besoins nutritionnels spécifiques : les apports nutritionnels de l’enfant qui en découlent varient en fonction de l’âge, du sexe, et de l’activité physique.
Une grande partie des dépenses énergétiques est entièrement liée à la croissance de l'enfant.
Les dépenses énergétiques sont constituées du métabolisme de base (l’énergie nécessaire au fonctionnement du corps) additionnées à celle de l’activité physique (l’activité sportive, la récréation, la marche, le temps d’ordinateur et de tablette...)
On peut identifier trois niveaux d’activités physiques : faible, modérée, soutenue
Pour les petits sportifs de haut niveau qui pratiquent un sport en compétition ou en championnat (Plus de 4 heures par semaine), il est recommandé de consulter un diététicien pour déterminer les besoins nutritionnels spécifiques de l'enfant. En effet, les apports en énergie de l’enfant varieront en fonction de ses heures d’entraînement et de sa pratique sportive (tennis, natation, football...)
Par rapport à un adulte, l’enfant a besoin d’un apport en protéines supplémentaire. Pour autant, une trop grande quantité de protéines peut être néfastes à son métabolisme : la protéine est une grosse molécule et sa filtration par les petits reins de l’enfant peut les endommager si l’apport est excessif.
Apporter une quantité énergétique nécessaire à l’enfant ne veut pas dire manger n’importe quoi.
Les aliments trop gras, trop salés et surtout trop sucrés peuvent engendrer une prise de poids excessive, un manque d’attention à l’école, une fatigue chronique et … des caries!
Si votre enfant est en surcharge pondérale, il n’est pas nécessaire de supprimer les féculents mais de les contrôler. En effet, pour une croissance harmonieuse, les féculents doivent être présents à chaque repas, petit déjeuner compris.
Il est préférable de supprimer les boissons sucrées, sodas, bonbons, galettes et viennoiseries.
Les besoins énergétiques diffèrent chez l’enfant en fonctions de l’âge :
Age de l'enfant | Filles | Garçons |
2 ans | 1050 KCal/ jour | 1150 KCal/ jour |
4 ans | 1250 KCal/ jour | 1350 KCal/ jour |
6 ans | 1600 KCal/ jour | 1750 KCal/ jour |
8 ans | 1850 KCal/ jour | 2000 KCal/ jour |
10 ans | 1980 KCal/ jour | 2120 KCal/ jour |
12 ans | 2250 KCal/ jour | 2500 KCal/ jour |
14 ans | 1430 KCal/ jour | 2900 KCal/ jour |
16 ans | 2500 KCal/ jour | 3100 KCal/ jour |
Pour que la croissance de l'enfant se déroule dans de bonnes conditions, il est indispensable que l’enfant ait une vie saine et équilibrée. Pour cela, soyez vigilant à :
Pour une bonne croissance, l’enfant a besoin de protéines, lipides et glucides, Mais aussi des vitamines, minéraux, et oligo-éléments.
Les vitamines indispensables à la croissance sont les vitamines A, D, E, K.
Les minéraux indispensables sont le calcium, magnésium, phosphore mais aussi, le fer, Le zinc, le cuivre, l’iode et le sélénium
Les aliments riches en vitamines et minéraux cités ci-dessus et jouant un rôle important dans la croissance devront être privilégiés. Nous avons sélections les plus riches de ces aliments* en oligo-éléments cités ci-dessus:
Féculents et légumes secs : patates douce, boulgour, lentilles, haricots blancs, maïs, pois chiche , pommes de terre, pâtes fraîches, topinambour, farine, farine de châtaigne
Légumes : carottes, courge, épinards, laitue, poivrons rouges, endives, artichauts, asperges, betteraves, cresson, laitue, blettes, choux de Bruxelles, poireaux, haricots verts, céleri, quinoa, semoule, petits pois, tomates
Poissons et viandes : saumon, oeufs, colin, cabillaud, poulet, bœuf, coquille saint Jacques,
Fruits : pommes, abricots, avocats, bananes, pamplemousse, raisin, kiwi, mangue, orange, pêche, kaki, melon
Divers : beurre, cheddar, yaourt, huile d’olive, huile de noix, huile de tournesol, dattes, amandes, noisettes, sirop d’agave, chocolat noir, lait, sirop d’érable, miel
MATIN
MIDI
COLLATION
SOIR
Ingrédients :
Préparation
Dans un grand bol , procéder par couche en commençant par le fond. Fromage blanc, muesli, fruit coupé en cubes, des graines de lin
Dans un saladier, mélanger les flocons d'avoine, la farine, le sucre, le sel, la cannelle, les noix/noisettes/amandes et le chocolat en pépites.
Ajouter ensuite l'huile et le miel et mélanger le tout.
Remplir des moules en forme de barres (financiers ou barres de céréales) et tasser le mélange. (A défaut, d'autres moules d'autres formes feront l’affaire!)
Enfourner à 180°C pendant 20 à 30 minutes. Les barres de céréales doivent être bien dorées.
* liste non exhaustive, Les aliments cités ci-dessus sont les plus riches en nutriments favorables à la croissance, cela ne veut pas dire qu’ils faut supprimer les autres