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Préserver la beauté de son regard

Avoir un regard éclatant, lumineux et qui défie les années est possible en adoptant les bonnes habitudes, et en consommant les aliments et compléments alimentaires naturels adaptés.

On dit souvent que le regard en dit plus long que tous les mots du monde... En voilà une bonne raison de le préserver ! Avec l’âge, les écrans, l’environnement, l’éclairage ou encore l’alimentation, vos yeux se fatiguent, et peuvent perdre de leur jeunesse. Pas d’inquiétude, il est toujours temps d’en prendre soin et de leur donner le coup d’éclat dont ils ont besoin.

Pourquoi protéger ses yeux ?

L’œil est un organe sensoriel fragile et complexe, responsable de notre vision. Il est protégé par des structures comme les paupières, les cils ou les glandes lacrymales, qui permettent d’éviter toute agression extérieure (lumière trop intense, poussières, impuretés, etc) et d’assurer une lubrification optimale. Lorsqu’un corps étranger pénètre dans l’oeil, c’est tout un système qui se met en route. Tout comme une barrière physique, les paupières se ferment par réflexe pour repousser le corps étranger. Puis, les cils des paupières inférieures et supérieures vont venir balayer la surface de l’œil. Quand les paupières sont fermées, elles permettent de conserver l’humidité de l’œil et lors du clignement, les larmes sont étalées et fournissent les nutriments et l’oxygène nécessaires à la cornée.

En dépit de cela, le nombre d’agressions externes ne se compte pas sur les doigts d’une seule main. Entre la pollution, l’éblouissement, le soleil, les écrans, le tabac, l’obésité, l’hypercholestérolémie ou encore le diabète, nos yeux sont mis à rude épreuve. En effet, tous ces facteurs peuvent être à l’origine d’une dégénérescence visuelle précoce, qu’il est impératif de prévenir.

Comment prévenir les risques ? 

Les bonnes habitudes à adopter

Pour préserver la santé de ses yeux et se protéger d’une dégénérescence oculaire précoce, il est essentiel d’adopter un certain nombre de bonnes habitudes comme réduire la luminosité des écrans, porter des verres anti-lumière bleue ou rester fidèle à ses lunettes de soleil. Il est vrai que nos yeux sont exposés quotidiennement aux écrans, que ce soit dans le cadre du travail ou à la maison. Une sécheresse visuelle ou des picotements peuvent apparaître entraînant un inconfort, voire une irritation de la cornée. Il convient de reposer régulièrement ses yeux en s’éloignant des écrans plusieurs fois par jour, et de porter des lunettes munies d’un filtre anti-lumière bleue afin de réduire les effets néfastes sur vos yeux. De la même manière, se protéger contre les rayons UV en portant des lunettes de soleil est primordial pour ne pas agresser l’œil, ou pire le brûler, à cause du soleil.

De plus, aérer son foyer, et le débarrasser de la poussière environnante permet d’empêcher que des particules pénètrent dans les yeux, et déclenchent des irritations, des démangeaisons ou des infections.

Si vous sentez que vos yeux fatiguent, que des poches ou des cernes apparaissent et ternissent votre regard, les compléments alimentaires riches en actifs anti-oxydants et favorisant la circulation peuvent être la solution ! Le complément alimentaire REGARD® Poméol agit profondément sur les causes des cernes et des poches grâce à un ingrédient exclusif : l’Hydromarc® de pomme, puissant anti-oxydant et activateur de circulation. Couplé au collagène, à l’acide hyaluronique et à 15 autres actifs efficaces, ce complément alimentaire draine, détoxifie et protège votre regard des marques de l’âge ou de fatigue. Pour des résultats optimaux, il convient d’hydrater matin et/ou soir la zone la plus fine et fragile du visage : le contour des yeux. Le sérum REGARD® Poméol contient des actifs uniques qui lissent les signes de l’âge, hydratent et estompent les marques de fatigue.

Préserver vos yeux grâce à votre alimentation

C’est un principe général qui vous est sans doute familier : il est indispensable d’avoir une alimentation équilibrée. Mais saviez-vous que certaines vitamines et minéraux sont plus à même de protéger votre vue ?

On retrouve en haut de la liste la vitamine A et ses fonctions protectrices pour vos yeux. Il est intéressant de savoir que son rôle était déjà pressenti depuis des millénaires mais ce n’est qu’en 1960 qu’un biologiste a mis en évidence son implication dans le bon fonctionnement de la vue. D’où l’importance de privilégier les aliments riches en vitamine A pour bien protéger ses yeux.

La vitamine A existe sous forme de caroténoïdes et de rétinol. Le rétinol n’est présent que dans les produits animaux (foie, huile de foie de poisson, produits laitiers et beurre) alors que les caroténoïdes et provitamine A, sont présents dans les végétaux (carottes, abricots...) et dans certains produits animaux (beurre, œufs...). La vitamine A est donc incontournable dans la prise en charge préventive de l’œil, mais ce n’est pas la seule ! On retrouve également la vitamine C et E, le zinc et les oméga-3. Ces vitamines sont anti-oxydantes, ralentissent le vieillissement cellulaire et permettent de prévenir des maladies oculaires liées à l’âge telles que la Dégénérescence Maculaire Liée à l’Age (DMLA) ou la cataracte. 

Les oméga-3, quant à eux, font baisser le taux de LDL (mauvais cholestérol) et évitent donc la formation de plaques d’athérome dans les capillaires en protégeant les petits vaisseaux qui irriguent vos yeux. Un athérome est un dépôt par accumulation de différents éléments (graisse, sang, tissu fibreux, dépôt calcaire) sur une partie de la paroi interne des vaisseaux sanguins. Le diamètre de celle-ci diminue, ce qui peut entraver la circulation sanguine. Etant des acides gras polyinsaturés, les oméga-3 contribuent aussi à hydrater l’œil et à prévenir la sécheresse oculaire. On les retrouve dans les poissons comme le saumon ou le maquereau et également dans les huiles végétales type colza, lin ou noix.

On oublie aussi trop souvent la lutéine et la zéaxanthine qui sont des pigments anti-oxydants appartenant à la famille des caroténoïdes. Ils ne sont pas naturellement synthétisés par l’homme, c’est pourquoi on peut en consommer au travers des légumes de couleur vert foncé comme les épinards ou les brocolis. Chez Poméol, le complément alimentaire AUTOBRONZANT® pour bronzer sans soleil et le complément alimentaire BELLE DE JOUR NUTRITION PEAU® anti-rides et anti-âge contiennent entre 6 à 10mg de lutéine et 1mg de zéaxanthine.

Ainsi, une bonne alimentation est importante pour la santé des yeux. Certains nutriments ont un rôle clé, il est primordial de les intégrer à votre alimentation.

Quels aliments consommer pour protéger vos yeux ?

  • VIANDES, POISSONS ŒUFS : foie de veau, saumon, truite fumée, sardine, maquereau 
  • LÉGUMES : carottes, épinards, bettes, asperges, mâche 
  • FÉCULENTS : maïs, soja, quinoa, semoule de maïs
  • FRUITS : melon, mangue, abricots, pommes, raisins, kiwi
  • MATIÈRES GRASSES ET PRODUITS LAITIERS : huile d’olive, huile de colza, beurre, fromage, crème, yaourt au lait entier, lait entier, lait d’amandes 
  • AUTRES : noix, amandes, noisettes, graines de tournesol, pignons de pin 

Un menu parfait pour préserver votre vue 

PETIT DÉJEUNER

  • Smoothie (orange/carotte/pomme) 
  • Yaourt au lait entier
  • Tartines de pain aux graines de tournesol avec beurre et confiture d’abricots

MIDI

  • Carottes râpées, vinaigrette à l’orange et ciboulette
  • Saumon aux herbes en papillote
  • Risotto aux poireaux
  • Flan aux abricots et croquant d’amandes (voir la recette plus bas !)

SOIR

  • Velouté de courge, potimarron et cheddar 
  • Galettes d’épinards aux œufs, parmesan et quinoa (voir la recette plus bas !)
  • Faisselle au coulis de framboises

Des recettes idéales pour régaler vos yeux et vos papilles

GALETTE D’ÉPINARDS AU QUINOA

INGRÉDIENTS :

  • 180 g de quinoa
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 500 g d'épinards frais ou surgelés
  • 45 g de parmesan
  • 3 œufs
  • 60 g de chapelure 

PRÉPARATION :

  • Faire cuire le quinoa dans de l'eau salée, le temps indiqué sur le paquet. Il faut bien rincer le quinoa avant utilisation pour éviter qu'il soit amer.
  • Émincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle graissée (avec un peu d'huile de colza par exemple)
  • Ajouter l'ail finement émincé.
  • Retirer les côtes des épinards si vous avez de grandes feuilles, si ce sont de jeunes pousses, passer à l'étape suivante.
  • Ajouter les épinards dans la poêle et les faire réduire.
  • Égoutter le quinoa et ajouter le mélange oignon/épinards/ail. Ajouter les œufs et le parmesan.
  • Si la texture est trop liquide, ajouter 60 g de chapelure.
  • À l'aide de vos mains mouillées, former des galettes puis les rouler dans la chapelure.

FLAN AUX ABRICOTS ET CROQUANT D'AMANDES

INGRÉDIENTS :

  • 600 g d'abricots
  • 100 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 50 g d'amandes effilées
  • 3 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 tasse de lait
  • Sel

PRÉPARATION :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver les abricots, enlever les noyaux et découper en cubes.
  • Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre pour former une crème épaisse.
  • Faire fondre le beurre.
  • Ajouter la farine, les oeufs-sucre et la levure.
  • Ajouter la tasse de lait froid.
  • Mixer avec le robot.
  • Monter les blancs en neige pour qu’ils soient fermes, avec une pincée de sel.
  • Incorporer les blancs dans la pâte.
  • Ajouter les abricots en cubes dans la pâte.
  • Verser la pâte dans le moule recouvert de papier sulfurisé.
  • Parsemer d’amandes effilées.
  • Cuire pendant 45 minutes.
  • Vérifier la cuisson avec un pic en bois.
  • Surveiller la cuisson et si votre gâteau est trop doré, couvrir avec une feuille de papier cuisson.
  • Avant de servir, saupoudrer de sucre glace 

Posté le : mars 11, 2021
Posté dans : Blog
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